청주를 대표하는 외식 프랜차이즈를 목표하다
청주를 대표하는 외식 프랜차이즈를 목표하다
  • 임성지 기자
  • 승인 2019.11.12 13:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[이슈메이커=임성지 기자]

청주를 대표하는 외식 프랜차이즈를 목표하다

 

 

사진=임성지 기자

 

많은 이들이 외식산업에 도전하지만 지난해 업계 폐업률은 19.4%를 기록하며 쉽지 않은 현실을 보였다. 이처럼 외식산업의 어려운 현실에도 불구하고 창업 1년 만에 청주에서 가장 뜨거운 한우전문점으로 성장한 조선한우가 장안에 화제다. 맛있는 소고기를 먹기 위해 충북지역뿐만 아니라 전국에서 찾아오는 조선한우를 이슈메이커에서 취재했다.

 

음식의 맛, 정성, 그리고 친절로 맞이하다

청주시 청원구 율량동에 위치한 조선한우는 수원 축협 1+한우를 저온 숙성해 제공하는 한우전문점으로 지난 2018년 오픈했다. 조선한우는 한우 갈비꽃살, 안창살, 꽃등심 등 주 메뉴와 함께 여러 부위를 즐길 수 있는 스페셜 메뉴로 맛있는 소고기를 좋아하는 이들에게 소위 ‘맛집’으로 유명하다. 특히, 22년 차 한식 베테랑 실장이 개발한 레시피로 모든 양념장과 밑반찬을 제공해 소고기를 먹는 즐거움을 더하고 있다. 이에 창업 1년 만에 청주를 대표하는 외식 프랜차이즈로 자리매김한 조선한우 정현진 대표를 인터뷰했다.

 

 

ⓒ조선한우
ⓒ조선한우
ⓒ조선한우
ⓒ조선한우

 

조선한우의 특별함이 무엇이라고 생각하시나요?

조선한우는 수원축협에서 제공하는 신선한 한우1+를 자체적으로 저온 숙성해 한우의 신선함을 고객에게 전하고 있습니다. 특히, 한식 전문가들의 정성을 담은 상차림으로 한우의 맛과 풍미를 더욱 살리고 있습니다. 또한, 특별한 레시피의 육회, 다양한 점심 특선 메뉴 등이 있으며, 여름에는 시원한 냉면, 가을에는 직접 우린 육수의 소면을 계절 메뉴로 제공합니다.

 

청주뿐만 아니라 각 지역에서 많은 분들이 조선한우를 찾고 있습니다. 이유가 무엇인가요?

최상의 소고기를 정성 들인 상차림과 함께 즐길 수 있다는 점이 아닐까요. 조선한우는 당일 고기 상태에 따라 고객에게 제공하기 좋지 않은 부위는 권하지 않습니다. 당장의 매출을 올리는 것보다 조선한우의 특별함을 고객에게 전하는 것이 중요하다고 생각합니다. 그리고 음식의 정성뿐만 아니라 전 직원이 고객을 최우선하는 마음가짐을 지니고 있습니다. 아무리 음식 맛이 좋아도 직원이 불친절하거나 서비스에 불만족하면 고객은 음식점을 다시 찾지 않습니다. 단체나 모임 등 많은 고객이 오시더라고 한분 한분 기억하려고 합니다. 그리고 매장에 재방문한 고객에게 조선한우의 장단점을 듣고 반영하고 있습니다. 맛있는 음식과 함께 최선의 서비스가 고객의 재방문으로 이어지는 것 같아요.

 

 

ⓒ조선한우
ⓒ조선한우

 

그렇다면 조선한우의 가장 인기 메뉴는 무엇인가요?

고객이 좋아하는 메뉴 중에서 가장 인기 있는 것은 특수부위인 갈비꽃살입니다. 부드러우면서도 마블링이 잘 나와 식감이 뛰어나 찾는 고객이 많습니다. 또한, 단체 회식, 동호회 모임 등 고객이 많을 경우에는 여러 부위를 함께 즐기는 조선커플세트(등심, 부채살, 차돌박 300g)와 조선모듬스페셜(등심, 부채살, 갈비살 600g)을 추천하고 있습니다.

 

특별히 기억에 남는 분이 있을까요?

작년 무예마스터십 행사로 외국 분들만 오신 적이 있었습니다. 일행 중 한 분이 힌두교라 소고기를 드실 수 없어서 다른 식당에서 음식을 포장해 대접한 적이 있습니다. 함께 온 일행들과 즐겁게 식사를 마치고 가시면서 감사의 인사를 전해 기억이 남았는데 얼마 전 충주에서 열리는 무예마스터십 행사로 다시 청주를 찾으셨다고 저희 매장을 재방문하셨어요. 그때 일을 기억하시고 다시 찾아주시니 정말 보람 있었습니다.

 

 

ⓒ조선한우
ⓒ조선한우

 

조선한우가 어떤 외식 프랜차이즈로 성장하고 싶으신가요?

지역마다 대표하는 음식이 있듯이, 청주하면 떠오르는 조선한우가 되었으면 합니다. 또한, 고객이 언제나 믿고 음식과 서비스를 즐기는 공간으로 자리매김하고 싶습니다.

 

2018년 서울대 소비트렌드분석센터는 소비 트렌드 중 하나로 가격 대비 심리적 만족감을 중시하는 소비 형태 가심비(價心比)를 선정했다. 고객의 가심비를 충족하기 위해 최상의 음식과 최선의 서비스를 제공하는 조선한우가 청주를 대표하는 외식 프랜차이즈로 성장하길 기대해본다


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 영등포구 국제금융로8길 11, 321호 (여의도동, 대영빌딩)
  • 대표전화 : 02-782-8848 / 02-2276-1141
  • 팩스 : 070-8787-8978
  • 청소년보호책임자 : 손보승
  • 법인명 : 빅텍미디어 주식회사
  • 제호 : 이슈메이커
  • 간별 : 주간
  • 등록번호 : 서울 다 10611
  • 등록일 : 2011-07-07
  • 발행일 : 2011-09-27
  • 발행인 : 이종철
  • 편집인 : 이종철
  • 인쇄인 : 김광성
  • 이슈메이커 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 이슈메이커. All rights reserved. mail to press1@issuemaker.kr
ND소프트