[한국의인물-식품안전의날] 정덕화 국무총리실 식품안전정책위원회 민간위원장 · (사)한국식품위생안전성학회 회장 · (사)전국GAP연합회 회장
[한국의인물-식품안전의날] 정덕화 국무총리실 식품안전정책위원회 민간위원장 · (사)한국식품위생안전성학회 회장 · (사)전국GAP연합회 회장
  • 안수정 기자
  • 승인 2014.07.11 11:26
  • 댓글 0
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[이슈메이커=안수정 기자]




식재료 안전성 확보, GAP 활성화에 달려있다


“GAP 제도는 건강한 농촌을 만드는 제2의 새마을운동”





아마존 강 유역 원주민들의 주요 수입원은 커피원두다. 그런데 언제부터인가 생산한 원두의 품질 저하로 수매가 원활하게 이뤄지지 않자 생활이 어려워졌고, 이에 WHO(세계보건기구)에서는 GAP(농산물우수관리) 전문가를 파견했다. 이들은 커피의 재배과정, 수확 및 수확 후 과정에서 발생할 수 있는 물리·화학·생물학적 위해요소를 분석했으며, 수확 후 건조·저장과정 중에 오염된 곰팡이가 품질저하의 원인임을 밝혀냈다. 전문가들은 해당 시점을 CCP(중요관리점)로 정한 뒤 나무 밑이나 동굴 대신 마을 빈터에 원두막 모양의 시설을 갖추고 비닐로 비바람을 막았다. 거창한 설비는 아니지만 비가림 시설만으로도 원주민들은 곰팡이에 오염되지 않은 원두커피를 생산할 수 있게 됐고, 소득도 증가했다. 이 일화처럼 GAP는 결코 어렵거나 비용이 많이 발생하는 제도가 아니라고 말하는 (사)전국GAP연합회 정덕화 회장. 가공식품의 HACCP 제도와 농산물의 GAP 제도에 대한 이론정립과 제도정비를 위해 전국을 자기집 안마당처럼 돌아다닌 그는 기자와의 반가운 인사도 잠시, GAP 제도에 대한 내용을 서둘러 들려줬다.


  국민 경제수준이 향상되고 식생활 패턴의 변화 등으로 안전성이 확보된 식품의 공급이 무엇보다 중요한 때다. 더불어 품질이 향상된 식품을 생산하기 위해서는 식품의 주요 원료인 농산물의 안전성 확보와 함께, 국가 식품안전 제도는 팜투테이블(Farm to Table)이 되어야 할 시점이다. 현재 각국에서는 안전농산물 공급 필요성을 인식해 GAP기준을 마련하고 있고 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등 주요국가가 해당 제도를 시행하는 중이다. 우리나라도 농산물 안전성 강화를 위해 지난 2006년부터 GAP 제도를 추진해왔으며, 내년이면 시행 10주년을 맞는다. 


  현재까지 정부가 제안해 온 많은 제도들은 농약과 중금속 등의 화학적 위해요소 중심으로 관리해 왔기 때문에 소비자의 입장에서 보면 안전성 확보가 어렵게 되었고, 새로운 제도를 요구하기에 이른다. 이러한 필요성에 부응해 마련된 제도가 GAP 제도다. GAP 제도는 HACCP(위해요소중점관리기준)에 기초해 농약도 엄격하게 관리할 뿐 아니라 식중독균을 포함한 생물, 물리학적 모든 위해요소를 종합적으로 관리함으로써 장차 농산물 안전성확보를 위한 국제적인 제도로 평가받는다. 정 회장은 “안전한 농산물이란 먹으면 탈이 나는 위해요소가 ‘있다’ 혹은 ‘없다’란 흑백 논리로 접근하기보다 정부가 정한 기준치 이하로 관리 되면 안전한 농산물이라고 판단하는 합리적인 인식이 필요합니다. 이러한 노력의 제도적 방안이 GAP입니다”라고 강조했다. 그는 GAP 제도의 활성화는 식자재의 새로운 패러다임을 제시할 뿐 아니라 농업인의 입장에서 안전한 농산물의 소비시장 확대를 통한 소득 향상과 지역경제의 안정화를 도모할 수 있으며, 소비자 입장에서는 고품질의 안전한 농산물을 공급받을 수 있는 장점이 있다고 덧붙였다. 나아가 개인위생을 지키는 것이 생활화됨으로써 우리농민들이 국가의 합리적 사고의 중심이 되어 건전한 농촌을 만드는 ‘제 2의 새마을 운동’으로 확산될 것이라는 청사진을 제시했다. 

  



  

위해요소관리중심의 GAP 시스템 정착


  GAP는 농산물의 유해성을 선제적으로 관리해서 예방하는 완성도 높은 종합 위해요소관리시스템이지만, 갈 길이 멀어 보인다. 정덕화 회장은 GAP제도는 출발부터 시설과 제도중심으로 운영되어 왔기 때문에 대부분의 농민들이 이를 어렵고 비용이 많이 소요되는 비효율적인 제도로 인식하면서 활성화가 되지 못했고, 기존의 다른 제도와도 혼선을 빚어왔다며 다음의 말을 전했다. 


  “지난해부터 정부는 GAP를 저비용으로 농민들이 적용하기 쉬운 제도로 개선하기 위해 T/F팀을 운영해 왔습니다. 개선된 제도는 아마도 올 7월부터 적용될 것으로 보이며, 기존의 시설관리중심의 제도에서 벗어나 소비자를 위한 위해요소 관리중심으로 이뤄지게 됩니다. HACCP시스템에 기초한 합리적인 GAP제도의 운영은 농식품의 안전성확보에 중요한 도구가 될 것이기에 지속적인 투자와 노력이 절실합니다. 이를 위해 GAP원리에 충실한 강화된 교육을 바탕으로 전문가집단을 증대시키고, 해당 교육을 지속적으로 확산시킬 수 있는 교육가 및 교육기관을 육성해 농산물안전성에 대한 의식을 점진적으로 변화시켜나가야 합니다.”


  잘못 끼워진 첫 단추를 바로잡기 위해서는 몇 배의 노력이 필요하다는 말을 덧붙인 그에게서 기자는 조급한 기색을 찾아볼 수 없었다. 우리나라에서 HACCP이 식품안전정책의 중심이 되는 제도로 자리매김 하기까지 함께 공부하고 지켜본 정 회장은 현재 흘리는 땀방울이 10년 후 GAP결실을 위한 밑거름이 되리라는 믿음을 갖고 있다. 더불어 경남 진주라는 지역의 한계점을 극복하고 GAP활성화를 위해 전국을 누벼온 정 회장은 장차 GAP가 농산물의 안전성 확보를 위한 농정의 중심이 될 것이라고 확신했고, 인터뷰가 마치기 무섭게 GAP 관련 세미나가 있다면서 서둘러 발걸음을 재촉했다. GAP 활성화가 멀지 않았음을 예상해볼 수 있는 대목이다.  




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