“내 몸을 사랑하는 마음으로 정성껏 만들었습니다”
“내 몸을 사랑하는 마음으로 정성껏 만들었습니다”
  • 안수정 기자
  • 승인 2012.10.12 10:26
  • 댓글 0
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청정지역 강원도 양구가 선물하는 웰빙 두유
[이슈메이커=안수정 기자]

[Value of Education] (주)내몸愛푸드 신종수 대표이사

 

불규칙한 식습관과 운동 부족, 스트레스에 시달리는 현대인들은 영양 불균형 상태에 빠지기 쉽다. 전문가들은 건강을 지키며 다이어트를 할 수 있는 최적의 식품으로 콩을 제안한다. 콩이 가지고 있는 식물성 단백질과 식이섬유, 이소플라본을 포함한 좋은 영양소 때문인데, 그중 이소플라본은 뼈의 칼슘 손실을 막고 골밀도를 높여줘 청소년과 여성에게 도움이 되는 물질로 알려져 있다. 하지만 매번 콩을 챙겨먹을 수는 없는 일. 이에 기자는 콩의 각종 영양 성분을 최대 95%까지 흡수할 수 있는 간편한 건강음료 ‘두유’를 소개하고자 한다.

 

100% 국산 콩으로 만든 건강한 두유

“수급이 쉽고 가격이 싼 수입 콩을 사용하면 원가절감은 가능하겠지만 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 최고의 두유를 만들자는 신념 때문에 몸에 좋은 국내산 콩만을 사용합니다.” (주)내몸愛푸드 신종수 대표이사는 기자와의 첫 대면에서 고집스러운 소신을 전하며, 콩의 원산지 한반도 국토 정중앙 양구에서 두유 제품을 만들고 있노라고 설명한다.

(주)내몸愛푸드는 콩 그대로의 맛을 느낄 수 있는 ‘내몸愛두유’와 100%무농약 국산콩 무설탕 전두유인 ‘닥터소이’를 주력상품으로 내놓았다. 최근 유전자변형 수입 콩 제품이 확산되며 국민 식탁이 위협받는 상황에서 양구에서 재배되는 대두콩을 사용한 내몸愛두유는 단연 눈에 띈다. 여기에 그치지 않고 보리, 현미, 쌀보리, 멥쌀 등 국산 15곡을 더해 영양의 균형을 맞췄으며, 옛날 할머니의 전통 맷돌방식으로 제조해 콩 본연의 맛을 느낄 수 있다. 신 대표이사가 야심차게 선보인 닥터소이는 ‘4無 제품’이라는 타이틀로 설명이 가능하다. 닥터소이는 무설탕, 무농약, 무공해, 무첨가 제품으로 칼슘의 흡수를 도와주는 프락토올리고당과 국내산 벌꿀로 단맛을, 합성착향료 대신 국내산 참깨를 직접 볶아 넣은 프리미엄 두유이다. 특허 받은 두유 제조 기법을 사용한 이 두 가지 제품은 면역력 강화, 호르몬 의존성 암 예방과 기억력 향상, 빈혈예방의 효과가 있으며, 체내의 지방을 감소시켜줘 다이어트 용도와 아침식사 대용으로 인기를 얻고 있다. (주)내몸愛푸드 제품을 꾸준히 마시고 있다는 한 고객은 “시중에 파는 건강식들의 문제점이 언론에서 보도된 터라 엄마로서 많은 고민을 했는데, 내몸애푸드가 제 고민을 덜어줬네요”라며 “닥터소이의 진한 콩 맛은 엄마의 향수를 자극하고, 고소한 내몸애두유는 아이들 입맛에 딱 이예요”라며 만족스러운 시음후기를 전했다.

(주)내몸愛푸드에 사용되는 콩은 생산자 증명서가 첨부돼 있어 원재료의 안전성 확보는 물론이고, 재배하는 이의 마음까지 오롯이 담아 소비자들에게 전해진다. 덧붙여 강원도 양구군 관내 농민들로부터 직접 수매한 콩을 사용하기 때문에 재배 농가의 수익창출로 지역경제에 활력을 불어넣고 있다. 차별화된 기술력을 바탕으로 국민건강을 생각하는 진심을 담아 제품을 생산한 결과 지난 9월 18일 (주)내몸愛푸드는 전 세계적으로 가장 효과적인 식품안전관리체계로 인정받고 있는 식약청 HACCP 인증을 받았다. 그는 “안전하고 좋은 먹거리를 만들자는 전 직원의 마음이 모여져 좋은 결과가 나온 것 같습니다. 앞으로도 식품 품질과 안전 관리 체계를 갖추면서 지속적인 연구를 바탕으로 안전하고 우수한 제품을 개발해 작지만 강한 세계적 전문 기업으로 성장할 것입니다”라고 기쁜 속내를 드러냈다. 이번 HACCP 인증을 계기로 수출의 길이 열린 (주)내몸愛푸드는 방사능 오염으로 아이들 먹을거리에 대한 걱정이 높아진 일본, 중국으로 판로를 확대할 계획이다.

 

 

 

‘교육’을 통해 가치 있는 일을 꿈꾸다

고려대학교 농학박사 취득 후 농식품 분야에서 명성이 높은 캐나다 구엘프에서 MBA과정을 이수한 신종수 대표이사는 세계 최대 종자회사 몬산토 글로벌 본사인 미국에서 동양인 최초 글로벌마케팅 총괄임원직을 수행한다. 하지만, 유전자변형농산물(GMO)을 한국에 들여오는 임무를 거부하고 다시 농촌진흥청으로 돌아와 미래전략팀 연구관으로 재직하던 그는 대기업 OEM 계약이 끊기며 부도 위기에 처한 (주)내몸愛푸드를 만나 새로운 꿈을 꾸게 되었다. 결과는 성공적이었고, 기업이 받은 사랑을 사회로 환원하기 위해 (주)내몸愛푸드는 향후 1년간 지역에서 판매된 두유의 1팩 당 50원을 적립, 양록장학금으로 기탁한다. 또한 카톨릭 토마스 재단과 함께 전국에 있는 600여 개 카톨릭 아동복지시설의 아이들에게 두유를 제공하고 있다.

현실에 안주하지 않고 또 다른 꿈을 꾸고 있는 신 대표이사는 고려대학교 겸임교수로 ‘종자 생리학’과목을 가르치면서 대한민국 종자산업 발전을 견인하고, 전 세계가 직면해있는 식량문제를 해결할 수 있는 시야를 가진 인재를 양성하고 있다. 또한 외국어대학교에서는 농업이 국가의 근간인 외국 유학생을 상대로 대한민국의 농업 발전을 이해시키고 개개인이 모국에 돌아가서 어떤 일을 할 수 있을지 비전을 제시하고 있다. 그는 “학생들에게 ‘나는 어떤 일을 꿈 꾸는가’에 대한 인문학적 질문을 던지곤 해요, 자신이 하는 공부에 대한 가치를 느낀다면 매 순간이 의미 있고, 소중할 테니까요”라고 말했다.

자신만의 이익보다는 ‘우리’를 위해 값진 땀방울을 흘리는 신종수 대표이사. 그가 당신에게 묻는다. “당신은 어떤 가치 있는 일을 하고 있습니까?”라고 말이다.


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