건강 기능식품 산업 전문인력 양성 거점대학
건강 기능식품 산업 전문인력 양성 거점대학
  • 임성희 기자
  • 승인 2020.09.28 16:36
  • 댓글 0
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[이슈메이커=임성희 기자]

건강 기능식품 산업 전문인력 양성 거점대학

 

 

사진=임성희 기자
사진=임성희 기자

 

고려대 세종캠퍼스가 농림축산식품부에서 최초로 지원하는 2020년 기능성 식품 계약학과 운영대학에 최종 선정되며 많은 주목을 받고 있다. 기능성 식품 계약학과는 재교육형 석사과정으로, 기대수명 연장과 사회 전반적으로 건강유지에 대한 관심이 고조됨에 따라 건강기능식품 시장이 성장하면서 식품산업 트렌드 변화에 선제적으로 대응하고 제조·연구개발 분야의 핵심인력을 양성하기 위해 마련된 학과다. 고려대 세종캠퍼스 식품생명공학과는 이미 10여 년 전부터 지역 기업들과 긴밀한 산학협력을 통해 탄탄한 네트워크를 구축해왔고 연구자들의 실사구시 정신도 남달라 기업체와의 공동연구 및 기술이전으로 이미 시중에 다수의 제품을 출시한 바 있다. 이러한 연구개발 및 교육에 대한 경험과 경륜은 기능성 식품 계약학과 사업선정의 원동력이 되었을 뿐만 아니라 앞으로 계약학과 사업에 성공의 열쇠가 될 것으로 보인다. 계약학과의 사업 총괄책임을 맡은 김영준 교수는 “건강 기능식품에 대한 수요가 지속적으로 증가하여 대기업은 물론 많은 중소기업을 비롯한 영세업체들도 건강 기능식품 사업진입 및 확장을 모색하고 있지만 전문인력이 부족해 큰 난관에 부딪히고 있습니다. 이에 관·산·학이 한목소리로 탄생시킨 것이 바로 계약학과 사업입니다. 저희 학과는 교수님들의 전공영역이나 커리큘럼이 건강 기능식품 분야에 특화되어 있고 유관 산업체 재교육 실적을 축적해 온 경험이 많아 계약학과 운영의 최적의 조건을 갖추고 있다고 생각합니다”라고 밝혔다.

 

2020년 2학기부터 시작될 계약학과는 연간 20명 정원으로 운영된다. 등록금의 65%를 국고에서 지원하고, 교육과정 뿐 아니라 산업체의 현장애로기술 해결을 위한 공동 연구지원, R&D 연구성과물 발표 지원 등 산업체에서 필요로 하는 다양한 지원이 이뤄진다. 기업들의 수요를 반영해 야간수업과 주말수업으로 이뤄지며 학생들의 전공 수준에 맞춘 차별화 된 수준별 커리큘럼이 운영된다. 김영준 교수는 “전공기초, 전공심화, 전공응용, 실습 교과목들의 연계와 소재개발, 효능평가, 제품개발, 인허가, 제조공정, 마케팅에 이르는 산업계에서 필요한 요소들로 구성된 맞춤형 프로그램을 구성하였습니다”라며 덧붙여 “기업과 밀착된 현장애로기술 해결형 프로젝트도 진행해 성과를 도출하면 학위논문을 대체할 수 있어 부담은 줄이면서도 업체와 학생 모두를 만족시킬 수 있는 제도도 마련하였습니다”라고 설명했다. 김영준 교수는 이번 사업이 농림축산식품부 지원 건강 기능식품 전문인력 양성의 물꼬를 트는 첫 사업인 만큼 선구자적 위치에서 올바른 모델을 정립하겠다는 강한 의지를 보였다. “건강 기능식품산업에 뛰어들고자 하는 기업들의 기초체력을 길러주는 역할을 할 수 있을 것이라고 생각합니다. 튼튼한 기초체력은 장기전을 위한 필수 요소입니다. 기업들이 장기적인 안목으로 본 사업에 관심을 가지고 적극적으로 참여해 주길 바랍니다” 고려대 세종캠퍼스 인근에는 국내 건강기능식품 관련 정부기관 및 산업체 최대 집결지인 오송생명과학단지가 있다. 이에 계약학과 사업을 통해 오송지역을 중심으로 전문인력의 공급은 물론 주변 지역 소규모 기업들의 기술적 성장을 도모해 지역 자원의 활용가치 상승은 물론 6차 산업까지 연계될 수 있는 성장을 기대하고 있다. “저희는 인접 분야인 생명공학, 의약학 분야의 전문인력이 합심하여 열정적으로 양질의 프로그램을 준비하고 있습니다. 그만큼 많은 학생들이 좋은 기회에 노출될 수 있기를 바랍니다. 지속적으로 정부기관, 기업과 상생, 소통하며 관·산·학 협력의 좋은 본보기가 되겠습니다”


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