돼지김치구이 전문점 ‘정통집’, 식사&술자리가 동시에 가능한 고기집 창업 브랜드
돼지김치구이 전문점 ‘정통집’, 식사&술자리가 동시에 가능한 고기집 창업 브랜드
  • 김종우 기자
  • 승인 2019.09.09 14:05
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술집은 가고, 1*2차 고깃집이 뜬다! 고깃집 창업 아이템 돼지김치구이 전문점 ‘정통집’ 성공 이유?

 

최근 통계청의 서비스업 동향조사 결과 분석 자료에 따르면, 지난해 1월부터 11월까지 주점업의 소매판매액 지수는 97을 기록한 것으로 나타났다. 해당 결과는 2년 연속 하락세를 기록한 통계로 조사가 진행된 2010년 이후 가장 낮은 수치다.

이번 통계를 통해 확인할 수 있는 대목은, 과거 무조건 ‘부어라, 마셔라’ 식의 음주문화가 성행했다면 최근에는 경제 불황과 함께 소비 패턴 변화, 술자리에 대한 인식 변화 등으로 인해 늦은 시간까지 술을 마시는 문화가 점점 사라지고 있다. 특히, 젊은 층을 중심으로 음주 문화가 변화하면서 식사와 술을 한번에 할 수 있는 문화를 선호하는 경향이 나타나면서 이런 요소를 가진 외식 브랜드가 인기를 끌고 있다.

돼지김치구이전문점 ‘정통집’은 단일 메뉴인 돼지김치구이의 경쟁력을 바탕으로 한자리에서 식사와 술자리가 모두 가능한 고깃집 창업 브랜드로 큰 인기를 얻는 중이다. 그러면서 이들은 이렇게 말한다. “진정한 강자는 불황을 이기는 노하우가 있다!”

돼지김치구이전문점 ‘정통집’이 인기몰이를 하는 이유는 돼지김치구이 단일 메뉴의 맛과 퀄리티에 기인한다. 신선한 돼지고기와 잘 익은 묵은지라는 조합 자체만으로 이미 맛은 검증된 것과 다름없으며 뜨거운 불판에 지글지글 졸여 만들어낸 풍미는 자꾸만 입맛을 자극하는 중독성이 있다.

또 최근에는 기존 부대메뉴였던 꽃껍데기에 정통비빔국수 신메뉴가 추가되면서 더 많은 고객층을 확보할 수 있는 기반을 마련했다. 자연스럽게 술 안주로서의 매력도 갖추면서 식사까지 할 수 있는 메뉴로 자리매김 중이다.

실제로 돼지김치구이전문점 ‘정통집’은 매장마다 상이할 수 있지만 대부분 오후 5시 식사 고객을 시작으로 밤 12시까지 1~2차, 즉 저녁식사와 음주를 한번에 하기를 원하는 고객이 많이 몰려 매출 상승을 주도하고 있다. 이 경우 또 한가지 장점은 오랜 시간 새벽까지 일해야 하는 일반 고깃집이나 술집과는 달리 초저녁에 영업을 시작해 7시간만 집중적으로 영업을 하기 때문에 매장 운영의 효율이 매우 높다는 것이다.

돼지김치구이전문점 ‘정통집’의 관계자는 “최근 음주 문화가 변화하면서 주점들의 판매 실적이 저조해지고 있는 추세다. 반면, 식사와 술자리가 가능한 브랜드들의 매출은 상승하는 중”이라며, “저희 돼지김치구이전문점 ‘정통집’만 보더라도 돼지김치구이의 특화된 맛과 퀄리티로 식사와 술자리 고객을 한번에 확보함으로써 더욱 다양한 매출 상승 전략을 시도할 수 있다”고 말했다.

한편, 돼지김치구이전문점 ‘정통집’은 국내 양돈농가와의 직계약을 통해 1년 내내 동일한 가격으로 공급하면서 유통마진을 최소화해 창업자들의 호응을 얻고 있다. 자세한 문의는 ‘정통집’ 홈페이지 또는 전화로 하면 된다.


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