뜨는 프렌차이즈 중국집 창업짬뽕상회, 10년의 노하우로 작은비용으로 창업 가능
뜨는 프렌차이즈 중국집 창업짬뽕상회, 10년의 노하우로 작은비용으로 창업 가능
  • 김종우 기자
  • 승인 2019.06.14 14:17
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중국요리가 간단하게 끼니를 때울 수 있는 메뉴를 넘어 특별한 날 즐길 수 있는 음식이자 안주로 인기를 얻게 되면서, 중국집 창업에 관한 관심이 높아지고 있다. 눈에 띄는 점은 인건비 상승과 내수 침체, 과당 경쟁이라는 위기를 맞은 현 외식업 창업 시장에서 중국집 역시 새로운 변화를 맞이했다는 것이다.

본디 중국집은 주방장의 능력에 따라 맛의 퀄리티가 달라져, 임금이 부담되더라도 전문 조리 인력을 채용해야 한다고 여겨졌다. 하지만 최근에는 체계적인 시스템을 갖춘 뜨는 프렌차이즈 중국집 창업 브랜드를 통해 초보 창업이나 1인 창업이 가능하다. 그 대표적인 예로 전국 50여 개 매장을 성황리에 운영하고 있는 짬뽕 창업 프랜차이즈 ‘짬뽕상회’를 들 수 있다.

해당 브랜드는 10년간 안정적 운영을 이어온 노하우를 바탕으로 누구나 요식업 창업이 가능하도록 함은 물론, 높은 수익성을 보이며 유망 프랜차이즈라 불리고 있다. 그중에서도 본사에서 레시피와 식재료, 소스를 100% 제공하는 짬뽕상회의 ‘NO 주방장 제도’는 전문 인력 없이 매장을 운영할 수 있도록 돕고 있으며, 실제 짬뽕상회의 전국 매장 중 약 40%는 초보와 주부 창업자가 운영하고 있다.

체계적인 시스템과 더불어 홀과 포장으로 이뤄지는 이중 매출 구조를 형성한 짬뽕상회는 하루 7시간 핵심 시간 운영만으로도 우수한 마진율을 보이며 충분한 수익을 얻고 있다. 실제 테이블 16개 규모의 매장에서 약 490만 원, 테이블 8개 규모의 매장에서 약 260만 원의 일 매출을 기록하는 등 연일 최고 매출을 경신하고 있으며, 업종 변경 창업을 진행한 매에서는 평균 일 매출이 2.5배 이상 증가했다.

뜨는 프렌차이즈 중국집 창업 짬뽕상회의 차별화된 메뉴와 맛은 KBS ‘생생정보통’을 비롯한 다수의 TV 프로그램에 소개될 정도로 뜨거운 반응을 얻고 있으며, 고기짬뽕과 문어짬뽕, 부대짬뽕, 삼선짬뽕 등 색다른 짬뽕 요리들을 제공해 현재 100만 그릇 이상 판매고를 올리고 있다. 다양한 연령대의 소비자 입맛을 사로잡고 있는 짬뽕상회는 고급 중화요리인 양장피와 팔보채, 깐풍새우 등을 합리적인 가격에 제공해 높은 고객 만족도와 재방문율을유지하고 있다.

업체 관계자는 “짬뽕상회는 본사가 3년간 C급 상권에서 직영점을 운영하며 쌓은 노하우를 프랜차이즈 창업에 접목해 10년이라는 오랜 기간 동안 안정적인 매출을 기록하고 있다. 더불어 운영 방법이 간단하다는 장점 덕분에 1인 창업과 부부 창업, 청년 창업 문의가 활발하게 이어지고 있다.”며 “중국집 창업을 원하지만 초기 비용에 부담을 느끼는 이들을 위해 창업 비용의 거품을 모두 뺐으며, 본사에서 인테리어비 전액을 대출해주는 지원 제도로 업계 최저 비용으로도 창업이 가능하다.”고 전했다.


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